注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由翱翔

二五班的博客

 
 
 

日志

 
 

2013年10月09日  

2013-10-09 09:47:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

单元一试卷检测分析

 各位家长:
        您们好!于假期前我们的孩子进行了单元一的质量检测,当您看到您的孩子的试卷的时候,可能您的第一感觉是不好,甚至于是太差了,这有各方面的原因,可能是孩子刚换老师有些不适应,我觉得这个不是重要原因,重要的孩子上二年级了,题量增大了,难度增加了,另外,这次单元检测老师只是把每个题目要求一次性读给孩子听,然后放手让孩子做,孩子基本上是第一次这样做卷子,以后检测任何题目的要求不会再读,而是发下卷子直接让孩子自己去读题,自己去思考, 独立地去完成试卷,这就要求家长在孩子做作业的时候,特别是同步训练,就要放手让孩子自己独立完成,遇到比较难的问题家长可以给与必要的帮助特别是阅读分析和习作,一定让孩子保质保量的去完成,这样时间长了,孩子就会适应自己独立完成事情的好习惯。现就本次的单元检测情况做如下分析:
         第一大部分是字词王国,这是考察单元一内容的基础部分,孩子掌握的还是比较扎实的,出现的错误不是太多。只是有个别同学出现错误。
        1小题是考察本单元对于多音字的掌握情况,只有几个学生有错选现象,把“得”这个多音字在语言环境中的读音选错,其中还有两个孩子没有按要求去做。
        2小题是用学过写的生字组词,有几个同学出现个别错误:比如:己(己自)而不是(自己),组成(己自)这不符合我们平常的交际常理;已(已后),这是对于同音字的运用相混淆;做(做业),这也属于同音字的错用,在低段,因为孩子年龄小,生活经验少,导致多音字和同音字的乱用,所以多音字、同音字是孩子必须要加强的一个学习领域,家长平常在和孩子交谈的时候,或者在给孩子听写的时候适当的多增加一些同音字和多音字的练习,这样可能有助于孩子扎实的掌握同音字和多音字的用法。
        3小题是摆笔顺。在这个小题中有四位学生摆错,这只能说明这几个孩子学习不用心,因为“区”“巨”这两字的笔顺比较特殊,老师在讲这两个字的写法的时候特别强调了,还把它们的笔顺摆在了黑板上,而且 在做检测试卷的头天下午 我又带着孩子把这两个字的笔顺摆了一遍,反复强调要求。
       4小题是在语言环境中填写词语,这是检测孩子掌握的“我会写”中的生字情况。此题有2个学生写错词语,把“劳动”写成“勤劳”,这说明孩子在读题的时候没有认真拼读,而是凭着自己的感觉写上了词语。
       5小题我会填,这题是错的最多的一题,一共五个空,有的学生一个都没有填对。对于上下结构的字,我们从一年级就讲过,在写上下结构的字的时候,一般都是上宽下窄,有的学生写成上大下小,也对。当时我们卷子上是以“宜”为对象的,后两空是让学生写像“宜”这样结构的字:试卷上给了两个上下结构的字让孩子照写,可是很多孩子没有明白题意,而是在田字格中又写了两个其他上下结构的字。
      6小题是让孩子写出带有“竖心旁、女字旁、宝盖头”的字,这是考察孩子对相同偏旁家族字的掌握,也是我们园地一中有的,书上没有的老师在讲课时也进行了很多拓展,这一题很多孩子都写出来了,甚至有的超出了写5个的要求,但也有不少学生3个都写不出,这不能不说明每个孩子的个别差异,因为带有这些偏旁的字在一年级就已经学习,而且还不少。
      7小题是词语填空,前面的词语都是我们识字一上的描写秋天的词语,这部分词语孩子的填的还不错,有几个学生出现错误,其中有两个学生是因为层林尽染中的“层”字写错,上面加 了一点。这题错的最多的是第二小部分:就是我能写出我课外积累的描写秋天的词语,此题有的同学写出5个,有的同学写出一个,更有的同学是不明白什么是词语,写上了“秋天来了”,其实要按说,我们当时在讲课的时候,我让孩子收集了描写秋天的词语,还让学生背了积累的词语,还在课堂上让孩子抄了课外积累的描写秋天的词语,只是有的孩子懒,而不去识记,导致考试亮红灯。
     8小题是考察学生掌握一课《秋天的图画 》这篇课文的背诵情况,连线全对,但在问“是谁使秋天这样美丽——”后面填“勤劳的人们画出秋天的图画”这句话的时候有两个学生不会填,有个别的学生“勤”字写错,还有几个同学只写了半句就扔掉了。
     9小题是我会照样子写词语,给出的例子是“蹦跳 ——蹦蹦跳跳”,又给了词语“ 快乐”,然后又给了两条直线,本题出现错误的学生也不少,本来这样的词语我们孩子应该说是掌握的很扎实,可是一到题目中就不知道如何下手了,有的在“快乐”的下面的直线上不写“快快乐乐”,而是写另外的词语,还有一个学生写成“快快乐”,在后面的两条直线上更是乱写,随便就写上字就行了,当然这个题有很多学生做的很好,本小题还有第二部分:就是让孩子从上面的词语中选一个写一句话,有的学生还是没有读懂题意,用里面没有的词写句子,还有的不加小标点,所以请家长在让孩子写句子,写小习作的时候一定要看看孩子是否加小标点,而且用的是否恰当,位置放置是否正确,小标点一定不能在一行字的开始。有几个学生经常这样,虽然我一对一的告诉了孩子,但是孩子下次用小标点的时候又忘了,所以还请家长上上心,让孩子能够正确使用小标点。
       第二部分是阅读天地。大家也看到了,这里有两个阅读,第一个是《黄山奇石》里面的片段,第二个是课外的一篇描写秋天水果娃娃的小文章。在这部分中,有几个学生基本上没对,但也有不少学生全对。
       先说一下《黄山奇石》中的片段:(1)为“尤其”选一个词,这一个应该是不难,课堂上已经讲过,一看就应该选“特别”,但也有个别学生选错。(2)用“尤其”写一句话,对于二年级的孩子难度很大,因为尤其一词写句子要有转折的意思,有前因后果的意思  ,有递进的意思,所以当时我们在为孩子选词写句的时候就没有选“尤其”,没想到试卷上出现了,这个怪老师没有讲到,因为这个词语对于二年级的孩子来说,确实有些太难,但也有不少孩子写的句子还不错,如:超市里有好多有趣的玩具,尤其小兔子更有趣等等。(3)用波浪线画出具体描写“猴子”的句子。有的学生把题给漏下了,有的学生没有画全,描写“猴子”的有两句话,有的同学画了后面的一句。(4)我会填.高高的(        )     翻滚的(          ),填这两空,基本上都填对,只是有个别的孩子把高高的(山峰)填成高高的(山峰上).(5)从“一动不动”可以看出“猴子”怎样。答案应该是“可以看出‘猴子’很认真,或者很专注的观看云海,可有的孩子写出了好玩的语言:可以看出“猴子”就是一块石头。当时我们讲课的时候还专门进行了这一自然段的分析,还专门说了从这个词语中可以看出“猴子”怎样怎样等,可见,课堂上有不少孩子精力不集中,导致做题时不知如何是好。
       第二个阅读题前面的题目应该是不难,但有的孩子做的也很不好,用直线画出文中出现的水果都画错,有的干脆就没画,有的不是只画水果,而是把整篇文章都画上,实在不该;还有选择正确的也不应该错,但有不少学生选错。最后一个题目是:你还喜欢哪个水果娃娃来,想象它的样子写出来。其实这个考察的就是孩子的想象能力和仿写能力,有不少学生写的很不错,但对于不少同学也是一个大挑战,有的干脆写成了蔬菜,题意理解不透就下笔,所以有不少学生没有过这一关。
      第三部分是习作天地。试卷中给了一幅秋天的画面,让孩子看图通过自己的想象,写一写美丽的秋天,题目中也给了充分的提示,但也有几个孩子写的很不理想,还有几个个孩子写成了“美丽的春天”,可见孩子对读题是相当的不认真,导致写跑题。
       通过本次的单元测试,我觉得在以后的教学中,在以后孩子的学习生活中,都应该多关注孩子的阅读 ,不论是老师,还是家长,让阅读成为孩子的习惯,让阅读贯穿孩子的生活,让阅读打开孩子的心灵!
      从学生提交上来的修改后的试卷来看,情况也不太乐观,不是不改错,就是一半改一半不改,仍然马马虎虎,看后我很难过。由于前段时间比较忙(忙着与家长交流),试卷分析没来得及早些发出,请大家谅解。有不当之处,请批评指正,谢谢! 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017