注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由翱翔

二五班的博客

 
 
 

日志

 
 

2013年06月08日  

2013-06-08 09:45:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

课前预习是课堂高效学习的基础,良好的预习习惯将大大促进学习成绩的提高。预习,让我们从一年级开始。如何预习呢?我学生的班主任薛老师教给我们要过“五关”——

第一关:标好自然段

    用铅笔在课文的每一自然段前面标上序号。这一方面是为了弄清楚课文的脉络,另一方面也是为了上课时听讲更方便。因为老师一定会说:“第X自然段告诉我们……”或者说“让我们来看看第X自然段。”……

      当然,对于只有一个小节的诗歌就不必标段了。

第二关:读准生字词

    书后绿线格和田字格中的生字都要能在课前借助拼音准确认读。这是课文中的“拦路虎”,如果不能读准,课文就无法朗读了。个别同学刚开始可能会有点难度,要多读几遍,一开始可以拼读,然后要能看到就直呼出来,甚至去掉拼音也能认出汉字,看见字会组词。

第三关:读通顺课文

    在读准生字词的基础上,借助拼音将课文读通顺很重要。一般说来,课文至少读五遍,摆“正”字,读到正确、流利为止。只有读通了课文才有可能理解课文。

第四关:划出生字词

    把书后田字格、绿线格中生字在课文里的位置找出来,把田字格中的生字在文中圈出来,想想这些词语的意思。

第五关:提点小问题

    学贵有疑。会读书的孩子应该会提问,会提问的孩子一定善学习。读了一篇新课文,小脑袋里产生了什么疑问?有哪些不懂的地方?可以在相应的地方打个小问号,上课的时候专心听。如果老师没有讲到,那就要去问老师。当然,如果能通过自己的方式去解决小问号,那样更好!

    前四关是最基础的要求,第五关是有点难度的。孩子们可以根据自己的实际情况酌情考虑。

    希望每一个孩子都能养成预习的好习惯。起始阶段还需要家长的支持、督促与鼓励。一分耕耘一分收获,让我们共同播种!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017