注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由翱翔

二五班的博客

 
 
 

日志

 
 

2013年06月08日  

2013-06-08 09:42:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【预习的重要性】

 

预习在整个学习知识的过程中有着不可低估的作用。古人讲究“凡事预则立,不预则废”,教师讲课要备课,学生上课也要备学,这就是预习。其主要任务是复习、巩固有关的旧知识,初步感知新教材,找出新教材的疑难点,为学习新知识做准备。

   《现代汉语词典》这样解释预习:“学生预先自学将要听讲的功课。”显然,预习是学生的主动性的学习行为。在整个学习的过程中,学生课前如果没有准备,听课就显得非常被动,而且还会手忙脚乱,课堂效率也不高,在复习的时候更是费时费力。如果学生课前有准备,那么上课的时候就会心中有数,课堂记录也有了重点,不会“胡子眉毛一把抓”(凡是老师讲的,通通都记下来;或者不知该记什么),对教师启发性问题的反应就快,这样不仅提高了课堂效率,而且还会增强学生的自信心。但在日常学习生活中,许多同学对预习的重要性的认识还不够,特别是刚上中学的同学,他们认为既然老师上课要讲,到时候认真听不就行了吗?为什么还要预习呢?有的同学甚至认为预习是浪费时间。显而易见,这种观念完全是错误的。为了取得听课的主动权,提高学习的效率,那么势必摈弃这种观念,重视预习,养成良好的预习习惯。

【预习方法】

预习三环节。读——画——思。要认真阅读教材,教材是最好的教案,是名人经典著作,要认真读。画,把不懂的地方画起来,这是听课的着重点。思就是思考,掌握课本的大概内容、知识结构、知识要点。

预习应注意以下问题

☆逐步养成预习习惯。良好的预习习惯不是一朝一夕的事,要坚持天天预习。如果没有预习习惯,可以先选一两门自己学习感到费劲的学科进行预习,待取得效果,有了经验,增强信心后,再逐渐增加学科,直到全面预习。

☆要边看、边做、边思考。在预习时,既要认真看,又要动手记,更要认真思考,要做到眼到、手到、心到。不能把预习当成老师留给的任务完成,要把它作为学习知识的一个重要环节。

☆预习功课要有轻重缓急,有针对性地进行预习。要选择学起来难度大的学科,多预习一些时间,难度小的就少预习一些时间。重点预习学习很吃力、又要上新课的学科,其他学科一般地看看即可。预习应在当天作业完成之后进行。

☆可自行设计预习表。在阅读、勾画、查阅的基础上自行设计并完成,它能够反映出预习情况。预习表主要由三部分组成,一是填写课题、文体、作者及其相关情况;二是对文章内容的梳理;三是提出难点和教学建议。

【预习要求】

1、  课前看书,要用一定的标记标出预习要求。

2、  通读课文,用序号标出文章自然段。

3、  查阅、收集课文相关资料,了解作家作品及写作背景,并整理在读书文摘卡上。

4、  划出生字新词并在课文中注音。先联系上下文想一想,再借助字典等工具书理解词意。

5、  积累课后字词、课文成语及注释中重要字词,作好一定的批注,并整理在读书文摘卡上。

6、  根据课后思考题和《精析精练》自学课文,在文中勾划有关内容,并摘抄《精析精练》部分课文内容学习,在不明白的地方用“?”做个标记。

7、  预习检查时间:每上完一篇课文后隔日将检查后一篇新课,例:教完第一课明日中午将检查第三课。未完成预习的学子,给予600字以上的说明书反思及抄课文重新预习。


 

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018