注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由翱翔

二五班的博客

 
 
 

日志

 
 

2012年09月23日  

2012-09-23 10:01:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写给家长的第一封信

家长朋友们:

你们好!相识即缘,很高兴我们能够因为孩子从陌生人转变为同一条战线上的朋友。我们基于同一个目标而来:为了孩子的发展;我们基于同一个理由成为朋友:同样一颗爱孩子的心。相信在接下来的日子里,有了我们的精诚团结,孩子们会更加健康、快乐的成长!

2012年9月3日,是一个分水岭。这一天,我们的孩子完成了从幼儿园到小学的过渡,成为一名真正的小学生;这一天,你们的身份也发生了改变,成了一名光荣的小学生家长。角色的改变,意味着我们要重新审视自己的责任,重新给自己定位。对于老师来说,每一个孩子是全班的1/81;对于家长来说,孩子就是你的100/100;对于孩子来说,童年只有一次,人生是单行列车,没有返程票,错过了最好的学习时节,就再也难以弥补。所以家长、老师、孩子,我们必须形成紧密的同盟,为了同一个目标同心协力。

孩子从幼儿园到小学,需要一个过渡期。突然改变的作息规律可能让孩子很不适应,突然改变的学习方式也会让孩子很难接受,家长一定要保证让孩子吃好、休息好、心情好,多和孩子谈心,多给孩子鼓励,查阅相关的资料,帮助孩子平稳的度过“断奶期”。

有几点要求,希望家长能够了解:

1、作息时间:上午:7:50——11:10   下午:2:30——4:50  (开学前几周,放学时间会提前)中午要让孩子休息,防止下午打瞌睡。

2、定点定时接送孩子,不在校门口接。(第一个月,家长须亲自按时接送孩子)

3、给孩子带一方便袋放垃圾,带一抹布擦桌子,再带一些手纸。

4、孩子每天可以带白开水,不能带零食或者饮料,更不准口袋里有钱。

5、每天晚上辅导孩子当天作业(读的作业必须监督签字,记下孩子在家的读书情况,便于老师了解孩子的知识掌握情况),和孩子交谈在校情况,帮助并教会孩子整理书包。

6、有病有事必须亲自向班主任请假,如孩子身体或其他方面需要老师特别注意的事项,要提前告诉班主任。

7、给孩子必要的引导和鼓励,帮助孩子尽快适应小学生活。

它山之石,可以攻玉。希望下面的提示,可以给大家带来有益的影响。

1、家长每天可以让孩子把在学校里学的课文读给大家听,把自己新认识的字向大家作介绍,家长应以欣赏的心态给孩子以热情的鼓励,让孩子体验到学习的快乐;家长可有意识地让学生在生活中多接触汉字,如读路牌,看广告等,不断激发学生识字的兴趣;家长还应鼓励孩子和自己的昨天比,让孩子感到自己每天都在进步,从而激发起进一步学习的愿望。

2、家长不要光从写字数量和机械抄写上对孩子提出过分要求,重点是书写规范和习惯,养成孩子对字形、字体的正确认知习惯。

3、对课文的掌握,千万不要提出“字字落实”、“句句弄懂”的要求,更不必要求孩子对字义、句义进行解释。孩子能够把课文基本读正确,就可以算达到这方面的目标了。

4、为了培养孩子从小养成良好的读书习惯,学生每天应有一定的阅读时间(一年级第一学期,每天读书时间不少于15分钟,二年级每天读书时间不少于20分钟。)在规定的读书时间内,家长应督促孩子一心一意地读。

5、一些家长认为多做练习就能提高成绩,所以买了很多的测试题,每天要求孩子做一定量练习题,这种急于求“成”的做法,挤占了学生阅读的时间,挫伤了孩子的学习热情,也加重了学生的课业负担及心理负担。同时,也应当指出,孩子的口头表达与书面表达同样重要,尤其是小学低年级阶段,不要光顾写字,而忽略了口头表达能力的提高。

6、口语表达是书面表达的基础,家长应关注孩子平时说话习惯、态度和方式,要多与孩子沟通,鼓励他们敢于表达自己的想法,并且要求把话说完整,说清楚。孩子开始进入写话时,家长切忌操之过急,随意拔高要求,如从一开始就从字数、谋篇布局,立意行文等方面提出要求,而是应该让孩子有书面表达的愿望,写自己想说的话。

8、一年级新生入学学习的头两个月最为关键,也是最困难的两个月,如果学校和家长能达成共识,形成合力,帮助孩子顺利地过这一关,那孩子以后的学习就会显得相对轻松了。千万不要盲目给孩子“施压”,贪快求全。

[经典说法]刚进校门的一年级学生,手腕、手指肌肉发育不全,容易疲劳;思维发展尚不成熟,模糊、笼统是他们思维的主要特点,此时,用抄写和默写的方法,孤立地反复地训练他们对一个一个字的字形的精确记忆,机械地繁琐地去掌握一个一个字的意思,不仅是低效的,而且影响学生的手腕、手指肌肉的发育,同时也容易引起厌学情绪,是有害的。

[经典说法]对“语文知识是否学得扎实”应有一个正确的认识。在小学阶段,良好学习习惯的养成比知识掌握更重要。新教材在训练体系的构建上,着眼于学生学习习惯的培养,学习方法的探索和正确的价值观的形成。

[经典说法]家长和教师要着重看学生的学习兴趣、学习态度和学习习惯,也就是更重视学习的内涵和对学生持续学习起关键作用的方面。如果孩子能够随着学习的进程,兴趣提高了,学习态度慢慢主动了,好的学习习惯渐渐养成了,那就是最大的成功。

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018