注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由翱翔

二五班的博客

 
 
 

日志

 
 

2012年02月15日  

2012-02-15 17:26:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样快速剥鸡蛋壳

邹城市第二实验小学二年级二班  王俊童  

今天早饭,妈妈煮了几个鸡蛋,我看见妈妈用碗捞出鸡蛋后又用凉水泡了一会。我问妈妈为什么用凉水泡呢?妈妈说:“这样容易剥鸡蛋壳”。这时我的大脑里浮出了一个大大的问号。我决定亲自验证一下,我让妈妈又煮了两个鸡蛋,这次煮完没用凉水泡。结果用凉水泡的鸡蛋很容易就剥下了皮,而没用凉水泡的鸡蛋拿在手上根本无法剥。

这奇怪的事让我惊呆了,这热鸡蛋怎么用凉水泡一会就容易剥蛋壳?我不停的想,“功夫不负有心人”,终于在爸爸的帮助下,我在网络上找到了答案。知道是为什么吗?还是让我来告诉你们吧。

原来是“热胀冷缩”的作用。鸡蛋是由蛋壳、蛋白和蛋黄组成的一个整体。它们的伸缩性大不相同。在温度变化不大或温度变化比较均匀的时候,还显现不出什么异常。如果遇到一定的剧烈温度变化,蛋壳和蛋白的步调就会不一致。当在沸水里煮的滚烫的鸡蛋骤然放入冷冰的冷水中,这时由于内外温度不协调,就会产生蛋壳和蛋白之间脱离的现象。 

同学们可要记住这个办法哟。 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018