注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由翱翔

二五班的博客

 
 
 

日志

 
 

2012年02月15日  

2012-02-15 17:20:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摩擦起电

邹城市第二实验小学二年级二班      渠泓嘉

电灯为什么会亮呢?电又是怎么回事呢?晚上,爸爸帮助我做了一个既有趣、又有意义的小实验 。         

一开始,我找了一张废纸,撕成许多小纸片放在桌子上,我拿了一把塑料小尺,在头发上摩擦了几下,然后放在离桌面大约二厘米的地方去吸。那些碎纸片争先恐后的向小尺涌来,像小毛毛虫似的,趴在小尺的末端。过了一会儿,小尺上的纸片都跳了下来。爸爸告诉我那是静电减弱了。后来,我又拿了一把小尺在头发上摩擦了几下,去吸的时候,那些纸片却没有动。咦,怎么吸不上来呢?爸爸告诉我,这把小尺是铁的,铁是导体,能够将我摩擦产生的电传导出去。 

通过这次实验,我懂得了用塑料的东西在毛衣、头发等地方反复用力摩擦,可以产生静电,能把碎纸片吸起来,这就是摩擦起电的现象。

我很高兴,我希望快点长大,探索更多的科学奥秘。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018