注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由翱翔

二五班的博客

 
 
 

日志

 
 

2012年02月15日  

2012-02-15 17:16:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高速公路上的秘密

邹城市第二实验小学一年级二班  陈宏宇

    .一节那天,我们一家人去外地游玩,汽车在高速公路飞驰,公路两旁的风景很美丽。回家时由于天已经漆黑,高速公路两旁的风景看不见了,不过很惊喜的是:我发现了藏在护栏里的小秘密。汽车的灯光打开照向前方,前面两旁的护栏就像点亮了无数盏路灯,它们均匀地排列着,就像一串串耀眼的明珠,把整条大路照得明晃晃的。我好奇地问爸爸这是为什么。他只简单地解释:这是由于光的反射形成的,这样可以提高安全性。

    为了一探究竟,我回家查阅了大量资料。原来是高速路上安装有大量的反光板、反光灯、反光标志牌。它们能反光是因为反光涂层上有玻璃微珠,使光发生折射和散射。高速公路上每隔一点距离就有用反光材料制作的标志牌,具有很明显的警示作用,这种标志牌表面涂了一层反光率很高的荧光漆,能把各个角度入射的光反射出相对集中的平行光。在没有光的条件下会表现得很暗,一旦有光亮射到标志牌的表面,它就会沿着来时的方向射回。此外,汽车尾灯只要照到这些反光板,就能产生如同雾灯一般的光泽,很是显眼。前面的高速路在反光板的作用下,路宽、拐弯、坡度一目了然,司机开起车来视觉良好,轻松自在,减少了不少夜间事故的发生呢!

   高速公路上的科学知识还有很多很多,以后我会继续努力,探索更多的秘密,解开更多的难题!

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017