注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由翱翔

二五班的博客

 
 
 

日志

 
 

浅谈小学生思想道德建设  

2011-06-20 09:35:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有识之士指出:新世纪摆在我们面前的第一挑战,既不是技术革命,也不是经济发展,而是道德问题。一个道德品质低下的人,即使受过高等教育,成为高科技人才,也不可能对国家有多大贡献,甚至可能产生危害。小学阶段是一个人的道德品质初步形成的基础阶段,因而加强小学生思想道德建设显得尤为重要。

一、重主体 明目标
    加强思想道德建设,首先要注重学生的主体。外因是变化的条件,内因是变化的根据。学生的发展,归根到底是一个内因建构、生成的过程。思想道德素质的形成,只有通过对外界教育信息能动的认知、吸收,最终内化才有可能实现。在教育中,须努力将德育的内容具体化、人格化、形象化,变“外求、他塑”为“内求、自塑”,使德育目标转化成学生自己的行动。
    1、用贴切的目标激励。
    根据学生的生理、心理、品德水平的发展差异的特点,对不同年龄、不同年级的学生,德育的要求也不同。我们可将学校德育的总体目标与学生成长规律紧密结合,确定适合学生自我教育的分层目标。一、二年级重点是养成遵守校纪、日常行为规范;三、四年级重点是做文明小学生,进行“五爱”国民公德教育、常规纪律教育;五、六年级重点是做文明小学生,进行“我是社会小公民”教育。通过这样的目标定位,使学生有了具体的奋斗目标,唤起学生自省、自强、自我塑造的积极性和主动性。
    2、用真实的情感激发。
    “亲其师,信其道。”只有真情才能打动人,引起学生心灵的共鸣。因此,在教育中,我们不但要重视道理的通俗易懂,更要重视情感的激发,使学生动心、动情。如发现学生做了错事进行教育时,要满怀爱心。曾经有这样一名学生,她寄居在阿姨家,却私自拿了阿姨家五十元钱。当我了解这一情况后,并没有当面训斥他,而是用贴切的故事,剖析学生的心理,晓之以理,动之以情,使她意识到问题的严重性。后来,她不但诚实地“交代”了事情的经过,此后未再发生类似情况。在往后的日子里,我一直关心她的成长,如今她已就读师范院校将为人师了。当时倘若处理不当,也许会是另外一种结局。
    二、重榜样 激情感
    俗话说“榜样的力量是无穷的。”小学生追求上进,善于模仿,崇拜英雄,因此,为学生提供活生生的榜样,可以有效地激发他们的上进心,学校教师要积极发掘各种榜样形象,为学生提供学习的楷模。
   1、用身边的榜样引导。
    同学中的好人好事、优秀学生是教育学生最有感召力、说服力的榜样,也是学生追求的目标。我校改革传统的评比制度,变“三好生”“学习优秀生”为素质特长生,使每个学生都有机会在某些方面得到肯定,使更多的学生体验成功的喜悦。并运用多种形式宣传他们的事迹,使学生的自我塑造有榜样,有激情,有动力。
    2、用名人的事迹激励。
    领袖和英雄模范人物,是教育学生最理想的榜样。学校可聘请社会成功人士来校作报告,介绍他们的成长历程,为学生的自我发展提供现实的人生向导。还可播放录像,观看电影,了解张思德、刘胡兰以及雷锋、王杰、向秀丽等光辉榜样。同时结合各科教学,重视杰出人物的介绍,激励学生树立建功立业的志向。并把学习榜样与自己的品德情感联系起来,落实在具体行动上。

三、重环境 造氛围                                                    人的思想观念和道德品质的形成是社会环境影响并通过人的主观能动作用的结果。德育工作必须致力于创设足以感染和陶冶学生思想情操的良好氛围。通过多渠道、多情境多媒体的综合教育力量,对学生进行感化和引导,促使学生养成良好的思想道德和行为习惯。

1、用良好的氛围渲染。

充分发挥课堂教学的主渠道育人作用,许多德育内容都渗透在思想品德课和各学科教学中,对这些渗透的德育内容要紧抓不放。但如果照本宣读,学生就会觉得苦燥乏味,达不到教育的目的。而通过让学生参与整个教学过程,运用自主、合作、探究的学习方式,运用多种生动的教学形式,如故事法、参观法、讨论法等学习做人的道理,易于达到教育效果。如在教学《信科学,不迷信》时,先让学生说说生活中迷信现象,再讨论这些现象的实质是什么,让学生运用已有的知识、经验破除迷信,最后结合生活实际讲讲“迷信害人”的故事,从而帮助学生树立正确的科学观。
   2、用优美的环境熏陶。
   优美的具有浓郁德育氛围的校园环境,对学生优良品质的形成起着耳濡目染的熏陶作用,这种作用往往是其它教育方式所不能代替的。因此,学校和班级都应注重德育的渗透、熏陶功能,将培育优良的校风、班风作为加强和改进学校德育工作的重要途径,通过丰富多彩的校园文化活动,陶冶学生的道德情操,通过“校风要正,校园要净,校训要诵”的宣传活动,培养学生的爱校意识和良好的行为习惯,形成健康的校园氛围和积极向上的校园精神,达到“桃李不言,下自成蹊”的教育效果。
    三、重实践 立品行
    学生的思想道德只有通过实践才能体现其真实性,所以,教师要指导学生积极参加实践活动,以提高品德认识和实际活动能力,形成良好品德行为。
    1、用扎实的常规训练。
    新颁发的《中小学生守则》和《小学生日常行为规范》已经开始实施,学校利用这一契机对学生进行日常行为规范的训练。可以让学生找找新旧《守则》和《规范》之间的异同,开展“文明规范记心中”知识竞赛,也可以开展丰富多彩的班队活动,将教育寓于丰富的活动之中,让学生明辨是非,知道对错,守住思想道德的底线。在一段时间的训练后,可进行阶段性评比。小学生稳定性较差,错误行为容易一犯再犯,通过经常性的评比给学生以触动,不断2、用社会的实践拓展。
    通过开展社区服务,参加力所能及的劳动等活动可以培养学生劳动观点、劳动习惯和热爱劳动人民的思想感情,培养勤劳俭朴、爱护公物、珍惜劳动成果等品质。通过开展参观、访问、调查等活动,让学生亲身体验改革开放以来家乡建设和人民生活发生的巨大变化,拓宽学生的视野,丰富学生的社会阅历,增强学生的社会责任感,激发学生的民族自尊心和自豪感。端正自己的行为,养成良好的行为习惯。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018